«Сказки, ожившие в глине»

Дата создания: 23 ноя 2022

22.11.22 г. студенты группы 2 тов А побывали в Доме народного творчества, где проходит персональная выставка Мастера народных художественных промыслов Архангельской области, лауреата областного конкурса по изготовлению сувенирной продукции на основе традиций народно-художественной культуры Архангельской области, областной выставки «Мастер Года» Людмилы Никифоровны Моревой. Выставка организована в рамках Года культурного наследия народов России, плана мероприятий по сохранению, возрождению
и развитию народных художественных промыслов и ремесел Архангельской области на 2021 – 2024 гг., под девизом, вынесенным в заголовок и посвящена 20-летию её творческой деятельности.
Из первых уст....Людмила Никифоровна специально для нас приехала из Уймы, радушно встретила и на одном дыхании провела экскурсию; с юмором, эмоционально рассказала о своей жизни, приведшей к неожиданно открывшемуся таланту в керамическом ремесле, о мучительных поисках своего стиля, отличающего её игрушки от дымковских, каргопольских, скопинских, филимоновских. Рассказала и показала на игрушках секреты обжига глины для получения эффекта седины волос (поморы – рыбаки), черных, сероватых оттенков, которые получаются в процессе «молочения» - обжига глины, смазанной молоком.В её руках появлялась то волшебная палочка (рукоятка от молотка для отбивания мяса), то фигурки подружек – хохотушек, то хитрющей козы, и оживали глиняные персонажи из сказок Писахова, капитан, мужики и жонки. Студенты прослушали интересный рассказ Мастера и как будущие товароведы – эксперты спросили об отличительных признаках работ Людмилы Никифоровны для определения фальсификации. Нам даже довелось увидеть её личное клеймо, и теперь мы всегда сможем идентифицировать работы Моревой Л. Н. Урок – экскурсия по МДК 02.01, проведенный на выставке, по отзывам всех, понравился.
Студенты 2 тов А и преподаватель Точилова Т.Н.
Подробнее https://vk.com/29atek?w=wall-262262_6165%2Fall

К списку новостей